Artikel vom 11.03.2020

Das neuartige Coronavirus breitet sich nun auch im Landkreis Reutlingen aus.

Das Bürgertelefon des Landkreises Reutlingen erreichen Sie unter Tel. 07121/480-4399. Es ist täglich von 8-20 Uhr freigeschaltet.

Wir möchten Sie bitten, in Ihrem eigenen Interesse und im Interesse Ihrer Mitmenschen, die nachfolgenden Informationen des Landratsamtes Reutlingen zu beachten.

Wichtige Informationen des Landratsamts Reutlingen:

Das neuartige Coronavirus breitet sich weiter aus. Inzwischen sind auch Personen im Landkreis Reutlingen infiziert.

Die Coronaviren werden hauptsächlich von Mensch zu Mensch über Tröpfcheninfektionen übertragen. Infektionen können nach bisherigem Wissensstand auch unbemerkt verlaufen, führen meist zu Husten, Schnupfen, Halskratzen und Fieber, bei einem Teil der Betroffenen kommt es auch zu schwereren Verläufen.

Wie vor Influenza und anderen akuten Atemwegsinfektionen schützen Sie sich und andere auch vor einer Übertragung des neuen Coronavirus durch Basishygienemaßnahmen:

à korrekte Husten- und Nies-Etikette (Husten und Niesen in die Ellenbeuge)

à gute Händehygiene (mehrmals täglich gründlich waschen)

à Abstand zu potentiell Erkrankten (ca. 1 bis 2 Meter).

Diese Maßnahmen sind auch in Anbetracht der Grippewelle überall und jederzeit angeraten. Besonders wichtig sind sie für Risikogruppen wie chronisch kranke, immungeschwächte oder alte Menschen und Schwangere.

Haben Sie Fragen zum neuartigen Coronavirus, so können Sie sich werktags zwischen 9:00 und 16:00 Uhr unter der Telefonnummer 0711/904-39555 an eine Hotline des Landesgesundheitsamts Baden-Württemberg im Regierungspräsidium Stuttgart wenden.

Bestehen keine Krankheitszeichen, Sie haben jedoch Sorge, sich mit dem neuartigen Coronavirus angesteckt zu haben (z.B. nach einer Reise in ein Risikogebiet) so können Sie sich durchgängig von Montag bis Sonntag von 8 bis 20 Uhr unter der Telefonnummer 07121 480-4399 an das Gesundheitsamt des Landkreises Reutlingen wenden.

Hatten Sie Kontakt zu einer Person, bei der das neuartige Coronavirus im Labor nachgewiesen wurde, so sollten Sie sich unverzüglich an das Gesundheitsamt wenden.

Bestehen Krankheitszeichen und haben Sie Sorge, sich mit dem neuartigen Coronavirus angesteckt zu haben, so nehmen Sie zunächst telefonisch Kontakt zu Ihrem/Ihrer behandelnden Arzt/Ärztin auf. Bitte nicht ohne vorherige telefonische Abstimmung mit dem Arzt einfach die Praxis besuchen !

Links zu allen Fragen rund um Coronavirus

www.infektionsschutz.de